Цикорий обыкновенный (лат. Cichorium intybus)
Размеры и формы роста
Цикорий обыкновенный — культивируемый вид из рода Цикорий семейства Сложноцветные. Где именно зародилось это растение доподлинно не установлено. Наиболее вероятными местами признаны Средиземноморье, Индия, Китай. Как бы то ни было, этот представитель флоры обжил территории с умеренным климатом по всему земному шару.
У травянистого двулетника утолщенный, напоминающий редьку корень. Прямостоячий ребристый стебель сильно ветвится, дорастает в высоту от 40 до 150 см. В прикорневой розетке листья лопатчатые или перисторазделенные, у основания сужаются в черешок. Малочисленные стеблевые — сидячие. По мере приближения к верхушке меняется форма листовых пластинок (от ланцетно-яйцевидных с зубчатыми краями до цельных ланцетных), а также уменьшаются размеры.
Цветет растение на втором году жизни одиночными корзинками без серединных цветков. Язычковые чаще окрашены в нежно-голубые оттенки, реже встречаются краевые цветки белого или розового колера. Раскрываются они рано утром, ближе к вечеру закрываются.
Пыльцу переносят привлеченные ароматом пчелы. После опыления завязываются плоды — маленькие светло-коричневые семянки. Все части растения содержат млечный сок.
Цикорий обыкновенный издавна известен лекарственными свойствами. Отвары, настои, примочки помогают в лечении заболеваний кожи и внутренних органов.
Кроме того, это растение можно употреблять в пищу. Листовые разновидности выращивают для приготовления салатов. Корневые — для приготовления заменителя кофе.
Уход
Цикорий корневой предельно прост в выращивании. Как сорняки одиночные растения и целые заросли часто встречаются по обочинам дорог, на опушках и пустырях. Однако для получения больших и крепких корневищ требуется приложить некоторые усилия.
Для выращивания подходят практически любые почвы, за исключением кислых и тяжелых. Это растение в полной мере обеспечивает владельцев посадочным материалом. Семена вызревают на второй год жизни, в середине лета. Выбрав один-два кустика, надо через 3 недели после начала цветения надеть на них марлевые чехлы, чтобы изолировать будущий посадочный материал от переопыления с диким видом. Когда семена созреют, нужно срезать стебель и вывесить под навесом или в проветриваемом помещении. После полного высыхания семена следует очистить от мусора и примесей.
Кроме того, для размножения можно использовать выкопанные осенью корневища. Их хранят при температуре 0–2°C, влажности 90% в ящиках с песком. Весной разрезают на несколько частей, обрабатывают стимулятором роста и высаживают в лунки.
Совершая покупки у нас - вы получаете в подарок семена, инструкцию по выращиванию, календарь садовода.
Заказал, чтобы тренировать рецепторы, чтобы остроту обоняния вернуть. Вдыхаю - пахнет розмарином очень реалистично, иногда даже капаю пару капель в... Читать полностью...
Мой вам совет: если увидели что-то красивое и нестандартное, тут же берите. Я не работаю в Макдональдсе и вообще ничего... Читать полностью...
Купила сыну в подарок на День Рождения модель мотоцикла, не поверите кто в нее играет. Муж. Отличное качество модели, сравнивали... Читать полностью...
Качество порадовало, все разборное, что удобно для хранения. Стильно смотрится. ... Читать полностью...
Леденцы Твинс Тэк это эффективное комбинированное средство от боли в горле и кашля. В состав препарата входят противомикробные ,... Читать полностью...
Ребенка было не затащить в ванну, вечно капризничал и придумывал поводы не мыться. А с этим набором стал охотно сидеть... Читать полностью...
Вы можете оставить отзыв от своего имени, авторизовавшись через соц. сервисы